ピーマンの肉詰め ヘタも種も椎茸の軸も食べる♪ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め ヘタも種も椎茸の軸も食べる♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
焼ける時の、シイタケのいい香りがたまらない~。

材料(12個)人分)

  • ひき肉 今回は合い挽き 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 麩 今回は五穀麩 10g
  • ピーマン(鹿児島県産) 3個
  • カラーピーマン(宮崎県産) 3個
  • 椎茸(岩手県産) 2個
  • 1個
  • 昆布茶・こしょう 各少々
  • (ケチャップ等、好みのソース)

作り方

  1. 1 しいたけのカサはみじん切り、軸は石づきのかたい部分を取って、細切り→端から小さく切る。麩はジッパー付き等の丈夫な袋に入れて砕く。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉・椎茸の軸・卵・麩を加え、昆布茶とこしょうを振る。手で粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ピーマンをそれぞれ2つに切り、②の肉ダネを詰める。ピーマンのヘタも種も取らずに、中までギュギュっと、お子さんにごまかすにはヘタ部分を隠すように肉ダネをこんもり付けて(笑)
  4. 4 レンジの自動グリル機能で焼くか、オーブンなら余熱あり250℃で16~20分くらい焼いてできあがり。ケチャップ等、好みのソースをかけて。

きっかけ

ヘタも種も食べられるから捨てたくなくて。

おいしくなるコツ

椎茸の軸は、佃煮などにするなら生がいいですが、普段ウチは細切りにして干してから冷凍保存しています。うま味が増しますよ。今回のように肉ダネに混ぜたり、炊き込みご飯やカレーに使えます。

  • レシピID:1310007873
  • 公開日:2017/03/10
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ピーマンしいたけピーマンの肉詰めパプリカ
料理名
ピーマンの肉詰め
ジョンとポーク
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