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ひじきと皮つき人参・椎茸の軸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
おでんの翌日に。野菜(皮・軸)も肉も魚も海藻も。

材料(約4人分)

2合
しいたけの軸(岩手県産しいたけ)
12本分くらい
にんじん(肥後にんじん・熊本産)
1/3本
ひじきドライパック
1袋
鶏むね肉 チャーハン用カット肉
100g
ちりめんじゃこ
10gくらい
おでんの残り汁(2カップ未満なら+水)
合計2カップ
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作り方

  1. 1
    椎茸の軸を細切りにする。(あらかじめ、買った時に切って冷凍しておくと、さらにうま味が増す。)
  2. 2
    にんじんは皮つきのまま、細切りにする。
  3. 3
    炊飯釜に、米とおでんの残り汁(少なければ+水)を2合の線まで入れ、椎茸の軸、にんじん、鶏肉、ひじきドライパック、じゃこを入れる。かき混ぜないで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がり後は5分ほど蒸らしてから、よく混ぜてできあがり。好みで白ゴマや刻みネギを散らして。

おいしくなるコツ

今回は生しいたけの軸もそのまま使いましたが、ウチは普段、細切りした軸をベランダに1日干してカラッとさせてからポリ袋に入れて冷凍しています。カレーや炊き込みご飯を作るときに、その冷凍軸をいっぱい入れます。佃煮には生を使っています。

きっかけ

夕食に。残り汁でなくフツーに炊き込みご飯にする場合は、だし汁2カップに酒・しょうゆ・みりん各大2、くらいが基本?

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単鶏肉料理その他の炊き込みご飯しいたけ
料理名
ひじきと鶏肉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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