ケチャップで簡単!鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 1/2パック
- じゃがいも
- 1〜2個
- バター
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1cmぐらい
- 塩
- 少々
- A)めんつゆ
- 50cc
- A)水
- 200cc
- A)コンソメ
- 小さじ1
- とんかつソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ざらめ糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- 黒胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは輪切りにします。しめじは軸の部分を切り落としほぐします。じゃがいもはラップをして2分程度チンしておきます。
-
- 2
- フライパンを温めバターとにんにくを入れたところに鶏肉を入れて焼きます。
-
- 3
- 鶏肉が両面焼き色がついたら、じゃがいも、玉ねぎ、しめじの順に入れていき塩で炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを入れます。
-
- 5
- 沸騰したらとんかつソース、ケチャップ、ざらめ、しょうゆを入れ汁気がなくなるまで煮て下さい。
-
- 6
- 汁気がなくなってきたら、チーズをちぎりながら入れて混ぜ合わせ、溶けたら火を止めて完成。
-
- 7
- お皿に盛ってお好みで、黒胡椒とパセリをふりかけます。
きっかけ
トマト煮込み何度も作って試行錯誤の上出来た簡単レシピです。