材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- サラダ油
- お好みで
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンを用意してください。
テフロン加工のものが好ましいです。
私はティファールのソースパンを使いました。
-
- 2
- 豆腐は一口大に切ります。
時間があればキッチンペーパーなどで少し水気を切ってください。
-
- 3
- フライパンにサラダ油、しょうゆ、みりんを入れます。
そこに切った豆腐を入れます。
フライパンに敷き詰めるようにするといいです。
-
- 4
- 蓋をして火をつけます。弱火です。
調味料が温まってジュワジュワ言い出したら、豆腐をひっくり返してまた蓋をして待ちます。
-
- 5
- 少し経ったら豆腐に照りが出ているのを確認したら、ひっくり返して反対側の面も照りが付くくらい焼きます。
焼けたら出来上がり☆
きっかけ
お昼何食べようって考えて冷蔵庫を開けたら豆腐の残りがあったので、てきとーに作ったら美味しくできました。(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません