大根と大根葉・椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
葉っぱも捨てずに。

材料(4人分)

大根(5㎝くらいの葉つき)
5~6㎝
しいたけ
4枚
だし汁
4カップ
みそ
大4

作り方

  1. 1
    大根は輪切り→6つ切り、大根葉は2~3㎝長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    だし汁で①をやわらかくなるまで煮る。火を止めて5分後くらいに味噌を溶いてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰後のアツアツで入れると風味が飛ぶらしいので、少し置いてからがいいそうです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理しいたけ大根
料理名
大根と大根葉、椎茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする