《おせち・ハレの日に》数の子☆塩抜き&味付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
ポリポリ歯応えがたまりません!
塩抜きするのは時間がかかりますが、難しくないですよ。
おせちやハレの日に◎
みんながつくった数 3

材料(4人分)

塩数の子
300g(8本)
○醤油、酒、みりん
各大さじ1
○本だし
大さじ1
○水
300ml

作り方

  1. 1
    水1リットルに対して、小さじ1杯の塩を溶かし、数の子を3~4時間浸す
  2. 2
    数の子の薄い膜を丁寧に取り除き、再度1と同じ要領で塩水を取り替え、3~4時間浸す
  3. 3
    少し食べてみて、程良く塩が抜けていればOKです。若干塩分が残っている位が良いです。塩を抜きすぎると苦味が生じます。その場合は、より濃いめの食塩水に1~2時間浸すと苦味がなくなります
  4. 4
    ○を煮立たせて火を止めて冷まし、保存容器に入れる。数の子を漬け込み、冷蔵庫で半日以上~おく

きっかけ

年末年始用のおつまみに作りました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おせち料理その他のおせち料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/22 17:31
初めてでしたが上手に塩抜きできました。 ありがとうございました。
かずきちSP
塩抜きうまくいって良かったです!! つくれぽ、ありがとうございます♡
2019/01/01 19:35
美味しく出来ました!
簡単が一番!
美味しく作って下さり嬉しいです! ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする