《おせち・ハレの日に》数の子☆塩抜き&味付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩数の子
- 300g(8本)
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- ○本だし
- 大さじ1
- ○水
- 300ml
作り方
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- 1
- 水1リットルに対して、小さじ1杯の塩を溶かし、数の子を3~4時間浸す
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- 2
- 数の子の薄い膜を丁寧に取り除き、再度1と同じ要領で塩水を取り替え、3~4時間浸す
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- 3
- 少し食べてみて、程良く塩が抜けていればOKです。若干塩分が残っている位が良いです。塩を抜きすぎると苦味が生じます。その場合は、より濃いめの食塩水に1~2時間浸すと苦味がなくなります
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- 4
- ○を煮立たせて火を止めて冷まし、保存容器に入れる。数の子を漬け込み、冷蔵庫で半日以上~おく
塩抜きするのは時間がかかりますが、難しくないですよ。
おせちやハレの日に◎