かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
甘辛でほくほく。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

かぼちゃ
300g
合挽き肉
80g
だし汁
1カップ
砂糖・みりん
各大1
しょうゆ
大2
おろししょうが
小1
片栗粉(倍量の水で溶く)
大1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、ラップして2分ほど加熱し、食べやすい大きさに切る。耐熱容器にだし汁と調味料を入れて混ぜかぼちゃを浸してレンジで5分ほど加熱し、庫内で蒸らしておく。
  2. 2
    鍋かフライパンで合挽き肉を炒め、肉の色がだいたい変わったら、①の煮汁のみを加えて1分ほど煮る。おろししょうがを混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    かぼちゃにそぼろあんをかけてできあがり。

きっかけ

冬至に。

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の電子レンジで作る料理冬のおもてなし料理合い挽き肉鶏そぼろ
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする