材料(約4人分)
- 塩さんま
- 2尾
- 土しょうが
- 2かけ
- 米
- 2合
- めんつゆ
- 大2
- 水
- 2カップ弱
作り方
-
- 1
- 塩さんまは、グリルで両面をこんがり焼く。土しょうがは千切りにする。
-
- 2
-
- 米にめんつゆと水を入れ、その上にしょうが・さんまを乗せる。混ぜないようにしてそのまま炊く。
-
- 3
- 炊き上がり蒸らし後、さんまの頭や尾、骨などを取ってほぐし混ぜてできあがり。好みでゴマネギを散らして。
おいしくなるコツ
今回は、濃いおかずがあったので薄味にしましたが、さんまご飯をメインにするなら好みで醤油の濃い味で作ってください。
きっかけ
一度作ってみたかった。
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