アプリで広告非表示を体験しよう

さんまと生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
今回は、めんつゆでうす味。

材料(約4人分)

塩さんま
2尾
土しょうが
2かけ
2合
めんつゆ
大2
2カップ弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さんまは、グリルで両面をこんがり焼く。土しょうがは千切りにする。
  2. 2
    米にめんつゆと水を入れ、その上にしょうが・さんまを乗せる。混ぜないようにしてそのまま炊く。
  3. 3
    炊き上がり蒸らし後、さんまの頭や尾、骨などを取ってほぐし混ぜてできあがり。好みでゴマネギを散らして。

おいしくなるコツ

今回は、濃いおかずがあったので薄味にしましたが、さんまご飯をメインにするなら好みで醤油の濃い味で作ってください。

きっかけ

一度作ってみたかった。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)さんま
料理名
さんまとしょうがの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする