さんまと生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方

さんまと生姜の炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
今回は、めんつゆでうす味。

材料(約4人分)

  • 塩さんま 2尾
  • 土しょうが 2かけ
  • 2合
  • めんつゆ 大2
  • 2カップ弱

作り方

  1. 1 塩さんまは、グリルで両面をこんがり焼く。土しょうがは千切りにする。
  2. 2 米にめんつゆと水を入れ、その上にしょうが・さんまを乗せる。混ぜないようにしてそのまま炊く。
  3. 3 炊き上がり蒸らし後、さんまの頭や尾、骨などを取ってほぐし混ぜてできあがり。好みでゴマネギを散らして。

きっかけ

一度作ってみたかった。

おいしくなるコツ

今回は、濃いおかずがあったので薄味にしましたが、さんまご飯をメインにするなら好みで醤油の濃い味で作ってください。

  • レシピID:1310007166
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)さんま
料理名
さんまとしょうがの炊き込みごはん
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