さつまいもと白菜のみそ汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 白菜・にんじんは食べやすく切る。さつまいもは1㎝くらいの輪切り。だし汁を沸騰させたら、まず白菜とにんじんを煮る。
-
2
さつまいもは煮くずれしやすいので時間差で入れる。ウチはパイレックスの鍋なのでさつまいもを入れたら火を止め余熱で十分。ご自宅の鍋の特性で、2~3分煮ないと火が通らない場合は煮て。
- 3 味噌を溶いて乾燥ワカメを加える。椀によそって好みで刻みネギを散らしてできあがり。
きっかけ
秋はさつまいも入り味噌汁が好きなので。
おいしくなるコツ
やはり煮すぎると皮と実がはがれ、実が溶けてスープ状になると見た目もよくないので、くずれないように短時間で煮ましょう。
- レシピID:1310007136
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- 料理名
- 白菜とさつまいものみそ汁
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