干しエノキダケ 干してから冷凍保存 レシピ・作り方
作り方
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- えのきは、おかくずの部分を切り落とす。あまり大きく切らず、えのきどうしがくっついている状態が良い。そして横1~2㎝幅くらいの房に分ける。
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- 2
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- ざるやネット等に、なるべく重ならないように広げて干す。朝10時~昼3時くらいが良いらしい。ポリ袋やジッパーつき袋に入れて冷凍すると好きな時に使えて便利。
おいしくなるコツ
1本1本等、あまりバラバラに分けすぎると干して縮んで網の目から落ちるし扱いにくいので、写真のように“束”状にしたほうがいいです。冷凍保存は、ひとつきくらいで使うのがいいようです。
きっかけ
野菜は干す&冷凍でうまみが増すので。