缶詰活用!骨まで食べれるいわしチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
いわしの缶詰を活用しました。骨まで柔らかくて、味付けなしの簡単レシピです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

いわし缶詰(味噌煮)
4缶
玉ねぎ(中)
1個
人参(中)
1/4本
もやし
1/2袋
とろけるスライスチーズ(十勝産)
4枚
パン粉
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りし、耐熱容器に入れます。一人一皿ずつにしてもOKです。
  2. 2
    1の上に細めの千切りにした人参を並べます。ラップをして、電子レンジ600Wに約1分半入れて、野菜を少し柔らかくします。レンジによって時間が違うので様子を見てください。
  3. 3
    レンジに入れている間に缶詰を開けます。今回使ったのはこんな感じのいわしの味噌煮です。
  4. 4
    2にもやしを広げます。その上にいわしを並べたら、缶に残った汁をまんべんなく回しかけます。
  5. 5
    4にチーズを乗せます。4枚と書いていますが、あればたっぷりの方がおいしいですよ。
  6. 6
    5にパン粉とパセリをふりかけて、オーブントースター1000Wで約5分焼きます。トースターによって焼き加減が違うので様子を見てください。
  7. 7
    チーズが溶けて、パン粉に焼き色が着けば出来上がりです。そのまま大皿で、またはお皿に取り分けて食卓に。辛いのが好きな方はタバスコも合いますよ。

おいしくなるコツ

チーズをたくさん乗せるとおいしくなります。

きっかけ

魚を食べたかったのですが、お財布の中が淋しくて、缶詰を使ってみました。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
いわし缶詰アレンジ簡単夕食
関連キーワード
缶詰 いわし チーズ焼き ご飯にもお酒にも

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/30 19:49
パセリなしですが…ひとりの時の夜ご飯に作りました。簡単で野菜も取れて美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
つくレポ有難うございます。おいしく頂いてもらえてよかったです。よかったらまた作って下さいね(*^^*)
2017/04/01 10:14
一口サイズに切ってあるイワシ缶でちょっと貧相かなと残ってたピーマンをトッピング( ̄▽ ̄;)でもおいしかったです。ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
つくレポありがとうございます!ひと手間かけることでとてもおいしそうですね。 よかったらまた作って下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする