材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- おでんの残り汁
- 2カップ
- ごぼう・にんじん
- 各1/2本
- 椎茸の軸
- 4個分
- じゃこ(しらす)・むき枝豆
- 各10~20g
作り方
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- 1
- 椎茸の軸は、ウチは買った時に縦4つ切りくらいにして干したものを冷凍しているので今回はそれを使用。ごぼうは縦半分→ななめ薄切り(面倒でなければささがきでも)、人参も細切り。
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- 2
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- 米におでん汁を2合の目盛りまで入れてから、具材をすべて乗せて、混ぜずに炊飯器のスイッチを入れる。混ぜると上に乗った米が生炊きになる場合があるらしいので。
おいしくなるコツ
椎茸の軸はウチは捨てません(笑)味噌汁にすると少しかたかったので以後やめましたが、カレーや炊き込みごはんにはgoodです。冷凍しておくと便利です。
きっかけ
前夜がおでんだったので。