切り方かんたん きんぴらごぼう にんじん入り レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ごぼう
- 1~2本
- にんじん
- 1/3本
- ●砂糖・みりん・しょうゆ・ごま油
- 各大1
- 好みで白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。にんじんは、ごぼうより少し細めに切る。
-
- 2
- フライパン中火で炒める。あまりしんなりさせずに歯ごたえがあるほうがおいしいので、2~3分で十分かと。砂糖・みりん・しょうゆを入れて炒め、ごま油を最後に回しかけて混ぜる。
-
- 3
- 好みで白ごまを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
びんぼーズボラおいしいポイント:ウチは肉を炒めたあとのフライパンを洗わずに、このような野菜を炒めます。肉の脂とおいしさが加わるし、洗い物もラクになります。
きっかけ
肉を炒めたので続きで根菜も。