鶏ささみのピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみの筋を取ったら、一口大の大きさにそぎ切りします。
- 2 ビニール袋に☆と1を入れ、しっかり混ぜ合わせてよく揉み込みます。
- 3 そのまま15分から30分放置します。気温の高い時には冷蔵庫で。
- 4 3に小麦粉をまぶします。
- 5 ボウルに卵を割り、溶きほぐします。フライパンを熱し、
- 6 フライパンを熱しサラダ油とバターを溶かします。バターがふつふつとしてきたら、4を両面5にくぐらせて、フライパンに乗せていきます。乗せ始めたらフライパンは中火~弱火です。
- 7 焼いている面がしっかり焼けたら(カリッとした感じになります)裏返します。裏返す時は中火にします。全体に火が通ったら出来上がりです。
- 8 お皿に盛り付け、ケチャップをつけて食べます。タルタルソースもおいしいですが、お好みでおいしいソースを選んでください。
きっかけ
ささみで南蛮を作ろうと思いましたが、サラダ油が足りず、ピカタに変更してみました。食べごたえもあり、好評でした。
おいしくなるコツ
ささみをしっかり揉んで漬け込みます。 食べるソースはお好みでいろいろ試してみてください。ケチャップはわが家の好みです。
- レシピID:1310006913
- 公開日:2016/09/08
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