鮭とキノコのホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭 切り身 4切
- エノキやしめじ等きのこ(今回はエリンギ) 1パック
- (あればにんじん) 1/3本
- (あればインゲン等の青い食材) ひとつかみ
- 白ワインor料理酒 大1x4
- バター 大1x4
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 余裕を持たせた大きめ長方形にしたホイルに、鮭、きのこ(今回は裂いたエリンギ)、輪切り人参を置く。全体に酒を振ってから塩こしょうをして、バターを乗せてホイルを包む。
- 2 グリルで焼くか、オーブン余熱なしで300度30分くらい焼いてできあがり。今回ウチはインゲン等がなかったので、あとから水菜の葉を添えたのがメイン写真。
きっかけ
バター焼きより簡単なので、昔からよく作る。
おいしくなるコツ
メイン写真はスダチを添えていますが、レモンもおいしいですね。
- レシピID:1310006911
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682017/02/03 20:14エノキとコーンを添えてみました♪
バターがとっても良い香り!
ごちそうさまでした(*^^*)