キウイ水ようかん あまったフルーツ缶のシロップで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
キウイでさわやかなフルーツようかん。

材料(約4人分)

キウイ
1~2個
粉寒天
2g
ゆであずき缶
200g
フルーツ缶のシロップ・水
各100cc

作り方

  1. 1
    鍋に寒天とシロップ・
    水を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。火を止め、あんをよく混ぜる。(ウチは水を最初に50cc、あとであずき缶を50ccの水ですすいで加える~)
  2. 2
    好みの大きさに切ったキウイを型に並べ、①をそそいで冷やし固める。(ウチは豆腐パックを再利用♪)
  3. 3
    こちらもフルーティーな“ぶどう水ようかん”。レシピID:1310006823
  4. 4
    人気のカカオ水ようかん風。レシピID:1310006872

おいしくなるコツ

今回はみかん缶のシロップで。私には水とシロップ半々でちょうど良い甘さでしたが“バカ甘好き”の家族約1名はもっと甘くても良いと。そういう人には、シロップが余れば200ccでもいいのかもしれません。

きっかけ

フルーツようかんにハマっているので。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
水ようかん300円前後の節約料理簡単お菓子キウイ寒天
関連キーワード
ぶどう 時短 消費 桃 節約 子供が喜ぶ ヘルシー ダイエット プレゼント 豆腐 パック いちじく こしあん 粒あん 白あん
料理名
キウイのようかん 水ようかん フルーツようかん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする