キウイ水ようかん あまったフルーツ缶のシロップで レシピ・作り方
材料(約4人分)
- キウイ
- 1~2個
- 粉寒天
- 2g
- ゆであずき缶
- 200g
- フルーツ缶のシロップ・水
- 各100cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に寒天とシロップ・
水を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。火を止め、あんをよく混ぜる。(ウチは水を最初に50cc、あとであずき缶を50ccの水ですすいで加える~)
-
- 2
-
- 好みの大きさに切ったキウイを型に並べ、①をそそいで冷やし固める。(ウチは豆腐パックを再利用♪)
-
- 3
-
- こちらもフルーティーな“ぶどう水ようかん”。レシピID:1310006823
-
- 4
-
- 人気のカカオ水ようかん風。レシピID:1310006872
おいしくなるコツ
今回はみかん缶のシロップで。私には水とシロップ半々でちょうど良い甘さでしたが“バカ甘好き”の家族約1名はもっと甘くても良いと。そういう人には、シロップが余れば200ccでもいいのかもしれません。
きっかけ
フルーツようかんにハマっているので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません