とっても簡単♪甘納豆とつぶあんで作る寒天よせ☆ レシピ・作り方

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☆☆ひめっこ☆☆
餡子を使った冷たい和菓子です。

材料(3〜4人分)

水羊羹
粒あん
250g
黒糖
40g
200cc
粉寒天
2g
寒天ゼリー
100cc
粉寒天
1g
砂糖
50g
甘納豆
16粒(カップ4個分)

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ沸騰したら火を弱火にして2分煮立て砂糖を加え溶かします。
  2. 2
    カップの底に甘納豆を置いて粗熱が冷めた寒天液を甘納豆がかぶる程度に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    寒天ゼリーが固まったら水羊羹を作ります。
  4. 4
    鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ沸騰したら火を弱火にして2分煮立て黒糖を加え溶かします。
  5. 5
    火から鍋を下ろし粒あんを寒天液の中に入れ溶かします。
  6. 6
    溶かしたら木べらでとろみが出るまでかき混ぜ、粗熱がとれたら寒天ゼリーの上に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

寒天ゼリーがしっかりと固まってから水羊羹を注ぎ入れて下さい。

きっかけ

寒天を使った美味しい和菓子を2つ組み合わせてみました!

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
水ようかん
料理名
寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

☆☆ひめっこ☆☆ お菓子作り大好き!お料理も大好き! 簡単美味しいヘルシーなお菓子を日々研究しています♪

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