煮物?蒸し物? かぼちゃのベーコンペッパー レシピ・作り方
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材料(約4人分)
作り方
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1
かぼちゃは1口~2口大くらいに切る。ベーコンも3~4㎝幅でも、メイン写真のように1㎝幅でも好みの大きさに切る。
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2
かぼちゃに昆布茶を振りかけ、ベーコンを乗せてラップをして4~5分加熱する。(写真はフタ仕様のエコなプラスチックラップ。)
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3
ラップをはずして、2分くらい加熱して少し水気を飛ばし、ベーコンをカリッとさせる。もっとカリカリで焦げ目つきが良い場合は最初からフライパンで別焼き・後のせしても。
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4
粗びき黒コショーをかけてできあがり。写真よりもっとたくさんかけたほうがおいしい。
きっかけ
さつまいもを加熱してそのまま食べるように、かぼちゃも特に甘みを足さなくてもおいしいのではと思って。
おいしくなるコツ
今までしょうゆや砂糖で煮ていましたが、かぼちゃの自然な甘み+昆布茶とベーコンの塩分、コショーのアクセントでじゅうぶんおいしいです。
- レシピID:1310006848
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃベーコン
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ちいずちいず2018/05/31 09:57頂き物の昆布茶が余っていたので、助かりました。かぼちゃとベーコンと昆布茶だなんて私には初めての組み合わせでしたが、すごく相性が良いので、ビックリしました♪