煮物?蒸し物? かぼちゃのベーコンペッパー レシピ・作り方

煮物?蒸し物? かぼちゃのベーコンペッパー
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
味つけは昆布茶とコショーだけ。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは1口~2口大くらいに切る。ベーコンも3~4㎝幅でも、メイン写真のように1㎝幅でも好みの大きさに切る。
  2. 2 かぼちゃに昆布茶を振りかけ、ベーコンを乗せてラップをして4~5分加熱する。(写真はフタ仕様のエコなプラスチックラップ。)
  3. 3 ラップをはずして、2分くらい加熱して少し水気を飛ばし、ベーコンをカリッとさせる。もっとカリカリで焦げ目つきが良い場合は最初からフライパンで別焼き・後のせしても。
  4. 4 粗びき黒コショーをかけてできあがり。写真よりもっとたくさんかけたほうがおいしい。

きっかけ

さつまいもを加熱してそのまま食べるように、かぼちゃも特に甘みを足さなくてもおいしいのではと思って。

おいしくなるコツ

今までしょうゆや砂糖で煮ていましたが、かぼちゃの自然な甘み+昆布茶とベーコンの塩分、コショーのアクセントでじゅうぶんおいしいです。

  • レシピID:1310006848
  • 公開日:2016/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方かぼちゃその他の電子レンジで作る料理火を使わない料理ベーコン
料理名
かぼちゃベーコン
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/05/31 09:57
    煮物?蒸し物? かぼちゃのベーコンペッパー
    頂き物の昆布茶が余っていたので、助かりました。かぼちゃとベーコンと昆布茶だなんて私には初めての組み合わせでしたが、すごく相性が良いので、ビックリしました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る