ぶどう水ようかん 食べたことのない銘菓に惹かれて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
「ぶどう果汁の入ったフルーティーな甘さの羊羮」とあったので、ジュースでピオーネの実入りと実ナシの水ようかんにしてみた。本元は練り羊羮。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ゆであずき缶
200g
100%ぶどうジュース
上記と同量
ぶどう 巨峰やピオーネ等
4~8粒
粉寒天
2g

作り方

  1. 1
    鍋にジュースと寒天を沸騰させ→弱火で1~2分かけて寒天を煮とかす。火を止めてあずき缶(と缶をすすいだ少量の水を入れちゃっても~)を入れてよく混ぜる。型に入れて冷やしてできあがり。
  2. 2
    ぶどうの実を入れるなら半分に切り、型の底や側面にカット面をつけてヨウカン液を流す。今回は底に置いて。ぶどう2つ見えるほうが品がいいかな。
  3. 3
    断面4つ。ぶどうが多いほうが当然ジューシーさが増す。ヨウカン液の量を増やし、粒を丸ごと閉じ込めて、食べた時のサプライズにするのもいいかと。
  4. 4
    こちらも、人気のカカオ水ようかんを想像して作った(笑)チョコ水ようかん。
    レシピID:1310006872

おいしくなるコツ

実を丸ごと真ん中に入れてカットしたら断面キレイに見えるだろうと思ったら、ぶどうは滑るしヨウカンはボロっと崩れました・・実は最初からカットしたほうがいいです。

きっかけ

カタログで見た“ぶどう羊羮”に目がとまり・・調べると数社あり、こしあんや白あん、実入りや実ナシといろいろ。今回は家にある缶詰あずきとグレープジュースで。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
水ようかん300円前後の節約料理フルーツジュース寒天ぶどう
関連キーワード
ベリーA フルーツ寒天 グレープジュース ゼラチン ヘルシー みかん ブルーベリー 棒寒天 子供が喜ぶ ダイエット 食物繊維 プレゼント フルーツ羊羮 マスカット
料理名
ようかん ぶどうようかん フルーツようかん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/10 22:16
レポありがとうございます♡ 美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
早速のお返しレポありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする