ぶどう水ようかん 食べたことのない銘菓に惹かれて レシピ・作り方

ぶどう水ようかん 食べたことのない銘菓に惹かれて
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
「ぶどう果汁の入ったフルーティーな甘さの羊羮」とあったので、ジュースでピオーネの実入りと実ナシの水ようかんにしてみた。本元は練り羊羮。

材料(約4人分)

  • ゆであずき缶 200g
  • 100%ぶどうジュース 上記と同量
  • ぶどう 巨峰やピオーネ等 4~8粒
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 鍋にジュースと寒天を沸騰させ→弱火で1~2分かけて寒天を煮とかす。火を止めてあずき缶(と缶をすすいだ少量の水を入れちゃっても~)を入れてよく混ぜる。型に入れて冷やしてできあがり。
  2. 2 ぶどうの実を入れるなら半分に切り、型の底や側面にカット面をつけてヨウカン液を流す。今回は底に置いて。ぶどう2つ見えるほうが品がいいかな。
  3. 3 断面4つ。ぶどうが多いほうが当然ジューシーさが増す。ヨウカン液の量を増やし、粒を丸ごと閉じ込めて、食べた時のサプライズにするのもいいかと。
  4. 4 こちらも、人気のカカオ水ようかんを想像して作った(笑)チョコ水ようかん。
    レシピID:1310006872

きっかけ

カタログで見た“ぶどう羊羮”に目がとまり・・調べると数社あり、こしあんや白あん、実入りや実ナシといろいろ。今回は家にある缶詰あずきとグレープジュースで。

おいしくなるコツ

実を丸ごと真ん中に入れてカットしたら断面キレイに見えるだろうと思ったら、ぶどうは滑るしヨウカンはボロっと崩れました・・実は最初からカットしたほうがいいです。

  • レシピID:1310006823
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん300円前後の節約料理フルーツジュース寒天ぶどう
関連キーワード
ベリーA フルーツ寒天 グレープジュース ゼラチン ヘルシー みかん ブルーベリー 棒寒天 子供が喜ぶ ダイエット 食物繊維 プレゼント フルーツ羊羮 マスカット
料理名
ようかん ぶどうようかん フルーツようかん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/09/10 22:16
    ぶどう水ようかん 食べたことのない銘菓に惹かれて
    レポありがとうございます♡
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る