ぶどう水ようかん 食べたことのない銘菓に惹かれて レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約4人分)
- ゆであずき缶 200g
- 100%ぶどうジュース 上記と同量
- ぶどう 巨峰やピオーネ等 4~8粒
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 鍋にジュースと寒天を沸騰させ→弱火で1~2分かけて寒天を煮とかす。火を止めてあずき缶(と缶をすすいだ少量の水を入れちゃっても~)を入れてよく混ぜる。型に入れて冷やしてできあがり。
- 2 ぶどうの実を入れるなら半分に切り、型の底や側面にカット面をつけてヨウカン液を流す。今回は底に置いて。ぶどう2つ見えるほうが品がいいかな。
- 3 断面4つ。ぶどうが多いほうが当然ジューシーさが増す。ヨウカン液の量を増やし、粒を丸ごと閉じ込めて、食べた時のサプライズにするのもいいかと。
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こちらも、人気のカカオ水ようかんを想像して作った(笑)チョコ水ようかん。
レシピID:1310006872
きっかけ
カタログで見た“ぶどう羊羮”に目がとまり・・調べると数社あり、こしあんや白あん、実入りや実ナシといろいろ。今回は家にある缶詰あずきとグレープジュースで。
おいしくなるコツ
実を丸ごと真ん中に入れてカットしたら断面キレイに見えるだろうと思ったら、ぶどうは滑るしヨウカンはボロっと崩れました・・実は最初からカットしたほうがいいです。
- レシピID:1310006823
- 公開日:2016/08/20
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2023/09/10 22:16レポありがとうございます♡
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)