水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
袋入りのかための“あん”は大福やたい焼きに、あずき缶は水分が多いので、かき氷やぜんざい、水ようかんに。
みんながつくった数 13

材料(約4人分)

粉寒天
2g
砂糖
20~30g
ゆであずき(今回は190g缶)
200g前後
あずきと同量

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。
  2. 2
    火を止め、あんと砂糖を入れてよく混ぜ、型に流して冷やしてできあがり。
  3. 3
    (あずき缶と寒天はこれらを使用。寒天は2gずつの個包装。型は150mlの四角いもの4つ使用。)

おいしくなるコツ

寒天は「煮とかす温度が低かったり、時間が短いと固まりにくいことがあります」と注意書きがあるので、一見溶けたように見えてもちゃんと時間をかけたほうがよいようです。甘さは控えめなので、好みで砂糖を増やしてください。

きっかけ

夏のおやつに。以前はこしあんで作ったけど今回、つぶあんの缶があったので。

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
ゼラチン 5分 時短 こしあん ゼリー 子供が喜ぶ おやつ 缶詰 大福 棒寒天 ぜんざい おしるこ たい焼き ダイエット 豆腐 パック 消費 型 夏休み 鍋 冷菓
料理名
水ようかん つぶあん ゆであずき缶ようかん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/22 13:30
茹でた小豆からミキサーで攪拌してですが水ようかん美味しかったです。
ミルミント
お返しレポくださって、ありがとうございます。とても嬉しいです。冬にも水ようかん、よさそうですね。
2021/09/03 14:15
茹で小豆缶を使って作るので、本当に簡単に甘味も丁度良く美味しく出来ました。ありがとうございました。又、直ぐに作りたいです。
アキちゃんだ
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする