【HB発酵】ドライフルーツ&クリームチーズの食パン レシピ・作り方

【HB発酵】ドライフルーツ&クリームチーズの食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆☆ひめっこ☆☆
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クランベリーとレーズンとクリームチーズの相性抜群の組み合わせでミニ食パンを作りました!発酵はホームベーカリーにお任せ、型はパウンドケーキ型を使います。

材料(2人分)

  • 強力粉 180g
  • 砂糖 12g
  • 蜂蜜 12g
  • 3g
  • 牛乳 140cc
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • クランベリー 20g
  • レーズン 20g
  • クリームチーズ 3個

作り方

  1. 1 ドライフルーツとクリームチーズ以外の材料を入れHBの生地コースで生地を作ります。※ドライイーストは別にセットします。
  2. 2 生地が出来上がったらガス抜きをして3等分に分け丸めて濡れ布巾を掛けて15分休ませます。
  3. 3 生地を伸ばしドライフルーツとクリームチーズを乗せてくるくると巻きます。
  4. 4 同様に残りの2つも具材を乗せ丸めたらアルミホイルをひいたパウンド型に横並びに並べます。
  5. 5 オーブンの発酵機能で45℃に設定し50分間発酵させます。
  6. 6 発酵が終わったら180℃で30分焼きます。

きっかけ

ドライフルーツとクリームチーズがたっぷり入ったパンをパウンド型で作りたくて。食べ切りサイズのパンにしました!

おいしくなるコツ

ドライフルーツはたっぷりと入れます。型に入れたまま粗熱を取り冷ますとよりふわふわの食パンなります!この生地は翌日も翌々日もふわふわのままです☆

  • レシピID:1310006662
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
食パン
料理名
ドライフルーツとクリームチーズの食パン
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