フール・ア・ラ・リュス レシピ・作り方
材料(?人分)
- バター 30g
- グラニュー糖 10g
- アーモンドパウダー 10~15g
- 強力粉 35~40g
- 粉糖 適宜(50gくらいあると作業しやすい)
作り方
- 1 室温に戻してやわらかくなったバターにグラニュー糖を加えむらなく混ぜる。
- 2 アーモンドパウダーを加え、これもよくすり混ぜる。
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3
強力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなって生地全体が均一に混ざったら、ラップに包み1.5cmくらいの厚さの板状にして冷蔵庫で冷やす。 - 4 油脂の多い生地なのでグルテンはあまり発生しないため、冷えて扱いやすくなれば次の工程に移ってよい。
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5
生地が温まらないように注意した上で好きな形に成型する。抜き型で抜いてもよい。
写真のものは1.5cm角に切ったもの。
焼くと若干ヨコ方向に膨れる。タテにはあまり変化がない。 -
6
180度で予熱したオーブンで15分ほど焼く。
程よく全体に焼き色がついたら焼き上がり。
火力が強すぎると全体ではなく一部だけが焦げたりする。弱すぎると色づきが遅く形が崩れ易くなる。 - 7 焼きあがって荒熱がとれたら粉糖をまぶす。デコレーション用の溶けにくい粉糖がおすすめ。
きっかけ
変わった形のクッキーにしたかった。 夏場など気温が20度以上の時は生地の温度に気をつけて、バターが溶け出さないように注意すること。 焼き上がりが堅くなります。
おいしくなるコツ
材料に妥協しない。 たった4種の材料で出来ているので、素材そのものの味がすごく重要になってきます。 バターを柔らかくし過ぎない。 強力粉を使う。 薄力粉だとグルテンが足りず脆すぎる食感になります。形が崩れ易くなります。
- レシピID:1310006533
- 公開日:2016/05/21
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そら06052023/10/20 15:00丸めるのが面倒でカットしてしまいましたが、味は絶品でした!
四角くも出来ますし、他の形にも出来ます。
強力粉を使いますがさくさくホロリなクッキーです。