フール・ア・ラ・リュス レシピ・作り方

フール・ア・ラ・リュス
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ブールドネージュの生地を扱いやすくしました。
四角くも出来ますし、他の形にも出来ます。
強力粉を使いますがさくさくホロリなクッキーです。

材料(?人分)

  • バター 30g
  • グラニュー糖 10g
  • アーモンドパウダー 10~15g
  • 強力粉 35~40g
  • 粉糖 適宜(50gくらいあると作業しやすい)

作り方

  1. 1 室温に戻してやわらかくなったバターにグラニュー糖を加えむらなく混ぜる。
  2. 2 アーモンドパウダーを加え、これもよくすり混ぜる。
  3. 3 強力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
    粉っぽさがなくなって生地全体が均一に混ざったら、ラップに包み1.5cmくらいの厚さの板状にして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 油脂の多い生地なのでグルテンはあまり発生しないため、冷えて扱いやすくなれば次の工程に移ってよい。
  5. 5 生地が温まらないように注意した上で好きな形に成型する。抜き型で抜いてもよい。
    写真のものは1.5cm角に切ったもの。
    焼くと若干ヨコ方向に膨れる。タテにはあまり変化がない。
  6. 6 180度で予熱したオーブンで15分ほど焼く。
    程よく全体に焼き色がついたら焼き上がり。
    火力が強すぎると全体ではなく一部だけが焦げたりする。弱すぎると色づきが遅く形が崩れ易くなる。
  7. 7 焼きあがって荒熱がとれたら粉糖をまぶす。デコレーション用の溶けにくい粉糖がおすすめ。

きっかけ

変わった形のクッキーにしたかった。 夏場など気温が20度以上の時は生地の温度に気をつけて、バターが溶け出さないように注意すること。 焼き上がりが堅くなります。

おいしくなるコツ

材料に妥協しない。 たった4種の材料で出来ているので、素材そのものの味がすごく重要になってきます。 バターを柔らかくし過ぎない。 強力粉を使う。 薄力粉だとグルテンが足りず脆すぎる食感になります。形が崩れ易くなります。

  • レシピID:1310006533
  • 公開日:2016/05/21
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/10/20 15:00
    フール・ア・ラ・リュス
    丸めるのが面倒でカットしてしまいましたが、味は絶品でした!

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