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フール・ア・ラ・リュス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • バター

    30g

  • グラニュー糖

    10g

  • アーモンドパウダー

    10~15g

  • 強力粉

    35~40g

  • 粉糖

    適宜(50gくらいあると作業しやすい)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フール・ア・ラ・リュス

ブールドネージュの生地を扱いやすくしました。
四角くも出来ますし、他の形にも出来ます。
強力粉を使いますがさくさくホロリなクッキーです。

作り方

  • 1

    室温に戻してやわらかくなったバターにグラニュー糖を加えむらなく混ぜる。

  • 2

    アーモンドパウダーを加え、これもよくすり混ぜる。

  • 3

    強力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
    粉っぽさがなくなって生地全体が均一に混ざったら、ラップに包み1.5cmくらいの厚さの板状にして冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    油脂の多い生地なのでグルテンはあまり発生しないため、冷えて扱いやすくなれば次の工程に移ってよい。

  • 5

    生地が温まらないように注意した上で好きな形に成型する。抜き型で抜いてもよい。
    写真のものは1.5cm角に切ったもの。
    焼くと若干ヨコ方向に膨れる。タテにはあまり変化がない。

  • 6

    180度で予熱したオーブンで15分ほど焼く。
    程よく全体に焼き色がついたら焼き上がり。
    火力が強すぎると全体ではなく一部だけが焦げたりする。弱すぎると色づきが遅く形が崩れ易くなる。

  • 7

    焼きあがって荒熱がとれたら粉糖をまぶす。デコレーション用の溶けにくい粉糖がおすすめ。

きっかけ

変わった形のクッキーにしたかった。

夏場など気温が20度以上の時は生地の温度に気をつけて、バターが溶け出さないように注意すること。
焼き上がりが堅くなります。

おいしくなるコツ

材料に妥協しない。
たった4種の材料で出来ているので、素材そのものの味がすごく重要になってきます。

バターを柔らかくし過ぎない。
強力粉を使う。
薄力粉だとグルテンが足りず脆すぎる食感になります。形が崩れ易くなります。

レシピID: 1310006533

公開日:2016.05.21

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