お鍋も煮込みもコレ1本!「万能なんだし」 レシピ・作り方

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ef_teddy
どのお料理もブレない味をだせます。
メインにも!隠し味にも!
薄まった鍋にも!
希釈タイプ(濃い)なので
必ず!オサジで少しづつ使用
冷凍保存なので長期もつよ!

材料(約3ヶ月人分)

昆布(だし用)
カットされたものだと2枚程度
かつお節(だし用)
大きなゲンコツ大くらい
濃口しょうゆ
450ml
薄口しょうゆ
450ml
料理酒
100ml
みりん
100ml
砂糖
60g〜80g

作り方

  1. 1
    面倒くさいので(苦笑)!?
    全材料を、お鍋にいれて、
    一煮立ちさせる
  2. 2
    面倒くさいので(苦笑)!?
    全材料を一気にお鍋に入れる!
  3. 3
    沸騰寸前まで、炊くだけ!
  4. 4
    沸騰寸前まで、炊くだけ!
  5. 5
    ま、沸騰させてしまっても失敗ないない(苦笑)!
  6. 6
    軽く数回、優しく混ぜる?回す程度。
  7. 7
    とにかく!?
    コシましょう!
    使い捨ての?
    細かいゴミ?ネットなどでも使えると便利です(苦笑)
  8. 8
    コシた残り???
    ネット等に入っていれば、
    そのまま投入して煮物や鍋などにも使いきれます!
    冷凍保存でも次回につかえますので!
    出来れば、捨てないで〜
  9. 9
    こしてから、
    お酒やみりんのアルコールを飛ばす為、
    一気に強火で煮きる!
    この最後の一手間?で、味が落ち着きます!
  10. 10
    煮きった後、
    そのまま?粗熱や余熱を取って、
    常温程度まで冷まします。
  11. 11
    余り物の?ペットボトルなどに入れ替えて、
    必ず!冷凍庫保存して下さい!
    お水を使用していませんので、
    凍りませんのでご安心ください。

おいしくなるコツ

煮物やつけ麺だしなどには、少し甘めが好みの方は、お砂糖追加したり(個人的には黒糖やはちみつを使います) お鍋などには、そのままで薄くなってくれば、 そのままで追い足しに!

きっかけ

お料理の度に、出汁とると? 毎回?微妙に味に濃い、薄い…ムラが出るので、 これ一本!あれば、 どの料理も、ブレない味が完成するので!

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
出汁 煮物
料理名
なんでもコレ1本!「万能なんだし」

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ef_teddy もったいないお化けが出ないよう!? 残りの?食材を最後まで使い!作る!のが生き甲斐なんだろう…。

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