牛乳で☆キャラメルクリーム or ☆生キャラメル? レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- 牛乳(ノンホモ) 900ml
- 粗精糖(砂糖) 150g
- バター(有塩) 45g
- 塩 小さじ1/5
作り方
- 1 全ての材料をフライパンに入れて中火で焦がさないように煮詰める。
- 2 出来上がりを入れる型にオーブンシートをしいておく。
- 3 とろみが出てきたら、あまり目を離さないように水分をとばしていく。
- 4 生キャラメル風に仕上げるときは、混ぜると鍋底がよく見えるようになるまで煮詰める。(これは何度も試してお好みの緩さを見つけてください…表現できません)
- 5 キャラメルクリームにしたいときは、お好みのかたさよりゆるめで容器にうつす。(冷めるとかたくなるため)
- 6 2の型に入れて、あら熱をとって冷凍庫へ入れて固める。固まったら包丁で切り分け、オーブンシートやワックスペーパーなどに包んでできあがり。
きっかけ
牛乳をダブって購入したあげく、飲めずに翌週の牛乳が届くことがあり、作るように…。いろんなレシピを見て自分のレシピに落ち着きつつあります。甘さなどお好みで変えているので、これからも分量変更があるかも…。
おいしくなるコツ
ずっと中火で加熱して作るといいです。強めの火加減で早く水分をとばしてもできますが、口当たりが少々あらくなります。でも、最近は時間がなくて、いつも口当たりあらめで仕上がってます。…でも、子どもは大好きのようです…。
- レシピID:1310005922
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- 料理名
- キャラメル
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つくったよレポート(2件)
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yukkiy82015/11/05 13:06かぼちゃの種をトッピングしてみました。
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a0890aaaaa2015/06/19 11:04ちょっと柔らかかったー(>_<)味は最高です!リベンジします!