ふわふわ☆スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は黄身と白身に分け、マーガリンと黄身は室温に戻す。白身は使う寸前まで冷蔵庫で冷やす。リング型内側にマーガリンを塗り冷蔵庫で冷やし、小麦粉(分量外)を振る。余分な粉は払う。
- 2 1の白身を角が立つくらい白く泡立てたら、2回に分けてグラニュー糖を加えてなめらかな角が立つくらいに混ぜ合わせる。
- 3 2のボールに、卵黄を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 4 3のボールに、小麦粉を2回に分けてふるいにかけながら加える。ゴムベラで全体を大きく底から返すようにさっくりと混ぜる。
- 5 Aを耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で1分20秒ほど温め、4のボールに、数回に分けて少しづつ混ぜ合わせる。
- 6 5をリング型に入れ平らになるよう整える。型を10センチくらいの高さに持ち上げて、2〜3回トンっと落として空気を抜く。
- 7 Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットし、6を穴に合わせて置く。弱火で20分程焼く。竹串を通して生地がつかなければ火を止める。
- 8 鍋つかみで型ごと取り出す。竹串やナイフなどで生地と型の間に隙間をつくり、型から生地を外して冷ます。お好みで生クリームやベリーミックスを飾り付けしてください。
きっかけ
ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた) 18cmリング型 (アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)
おいしくなるコツ
焼いている途中でスポンジがある程度膨らみ、焦げ目が付きそうであれば一旦火を止め、真ん中に穴をあけたアルミを被せて引き続き焼くと、焦げすぎず綺麗に焼けます。
- レシピID:1310005869
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- ふわふわ☆スポンジケーキ
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