ふわふわ☆スポンジケーキ レシピ・作り方

ふわふわ☆スポンジケーキ
  • 約30分
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
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おうちにある材料で、Joycookでケーキも作れます!ご家族や大切な方と楽しい一時を演出!

材料(4人分)

  • ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
  • 小麦粉 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵(M) 3個
  • A
  • ・ケーキマーガリン(無塩)又は無塩バター 30g
  • ・牛乳 50ml
  • <飾り用>
  • 生クリーム 適宜
  • ベリーミックス等 適宜

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身に分け、マーガリンと黄身は室温に戻す。白身は使う寸前まで冷蔵庫で冷やす。リング型内側にマーガリンを塗り冷蔵庫で冷やし、小麦粉(分量外)を振る。余分な粉は払う。
  2. 2 1の白身を角が立つくらい白く泡立てたら、2回に分けてグラニュー糖を加えてなめらかな角が立つくらいに混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボールに、卵黄を加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 3のボールに、小麦粉を2回に分けてふるいにかけながら加える。ゴムベラで全体を大きく底から返すようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 Aを耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で1分20秒ほど温め、4のボールに、数回に分けて少しづつ混ぜ合わせる。
  6. 6 5をリング型に入れ平らになるよう整える。型を10センチくらいの高さに持ち上げて、2〜3回トンっと落として空気を抜く。
  7. 7 Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットし、6を穴に合わせて置く。弱火で20分程焼く。竹串を通して生地がつかなければ火を止める。
  8. 8 鍋つかみで型ごと取り出す。竹串やナイフなどで生地と型の間に隙間をつくり、型から生地を外して冷ます。お好みで生クリームやベリーミックスを飾り付けしてください。

きっかけ

ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた) 18cmリング型 (アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)

おいしくなるコツ

焼いている途中でスポンジがある程度膨らみ、焦げ目が付きそうであれば一旦火を止め、真ん中に穴をあけたアルミを被せて引き続き焼くと、焦げすぎず綺麗に焼けます。

  • レシピID:1310005869
  • 公開日:2014/12/03
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カテゴリ
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JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
ふわふわ☆スポンジケーキ
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