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おからと豆腐で ご飯の替わり レシピ・作り方

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とまきら
糖質制限やダイエットの方におすすめ

材料(1から2人分)

おから  冷凍生おから
50~100g
豆腐 きぬ 木綿のどちらでも
70~150g
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作り方

  1. 1
    おからと豆腐を6分位電子レンジかける

    写真は 絹豆腐です。
    豆腐は おからと同重量か1.5倍位まで。
  2. 2
    電子レンジの後の写真です
    豆腐の水気をとると
    同時におからを暖めます
    これで おからの臭いが少なくなります
    追記: 豆腐の水気が
    あるようでしたら
    豆腐とおからは別ざらにして下さい
  3. 3
    フライパンに移した状態です

    滑らしていれた状態です。

    絹の場合はいれただけで崩れます。
  4. 4
    崩しまぜ併せてから
    火をつけ炒め水分を飛ばす。

    豆腐が豆腐だけでいたまらないよう良く崩す。
  5. 5
    お好きなおかずと
    一緒に食べて下さい

おいしくなるコツ

生おからですが ぴっちり入ったものより 空気が入っていて かさ比重が大きいほうが まぜやすいです。 おこげが欲しい方はフライパンで 動かさずに ほっておくと焦げはつくれます。 卵黄と醤油を混ぜたものをかけると滲みやすく美味しいです。

きっかけ

糖質オフの本で木綿豆腐との比率と 「豆腐は水気をきっておくと水分が飛ぶのがはやい。 ごはん粒の様に炒める。」との記載があった。 自分なりに手早くできるようにしてみました。 後日 ぴっちり包装されたおからやルクエでも 試して投稿予定です。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから とうふ 糖質オフ ダイエット
料理名
おから豆腐ご飯

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