簡単!シュウマイ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
包んで蒸すだけ☆実は餃子よりも簡単、激ウマ!家族で楽しみながら作るのも良いですね^^

材料(2〜4人分)

ジョイクック 蒸し機能
Regular・MiniHeraFit
豚ひき肉
200g・100g
玉ねぎ(中)
1個・1/2個
干ししいたけ
4枚・2枚
シュウマイの皮
20枚・10枚
A
・鶏ガラスープの素
小さじ2・小さじ1
・ゴマ油
小さじ2・小さじ1
・塩
小さじ1/2・小さじ1/4
・しょうゆ
小さじ1・小さじ1/2
・酒
小さじ1・小さじ1/2
・砂糖
小さじ1・小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水につけ戻しみじん切りにします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしスチーム鍋で油を引かずに透明になるまで炒めます。炒め終わったら器に移しスチーム鍋は洗っておく。
  3. 3
    豚ひき肉に1のしいたけ、2の玉ねぎを入れAの調味料を入れよく混ぜます。
  4. 4
    手のひらにシュウマイの皮をのせ、よく混ぜた3をのせて包みます。
  5. 5
    Joycookのスチーム鍋に水を1ℓ入れ、フードパンをセットし、4をくっつかない様、間を空けて並べる。蓋をし中火で10分蒸す。キャベツやレタスの外葉を敷くときれいに蒸し上がります。
  6. 6
    肉に火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

タネに干ししいたけの戻し汁を少量入れると風味が増して美味しくなります。シュウマイを敷き詰めるとくっつくので間隔をあけてください。

きっかけ

ジョイクック スチーム機能(スチーム鍋・フードパン・ふた)

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の中華料理
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
簡単!シュウマイ

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楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP 世界で160万個の売り上げで大人気のヘルシーオーブン鍋『ジョイクック(Joycook)』。 Joycook(ジョイクック)公式楽天市場SHOPです。 http://www.rakuten.co.jp/kankokumegahit/ ジョイクックでオリジナルに開発した、ジョイクックを使って作れる、 簡単でおいしい&ヘルシーなレシピをご紹介します!

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