圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばらブロック
- 1kg
- にんにく塊
- 1コ
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 1本
- 長ネギ青いところ(あれば)白い部分でも○
- 1本
- ★しょうゆ
- 300cc
- ★酒
- 150cc
- ★みりん
- 150cc
- ☆だし用こんぶ10cm程度(あれば)
- 2枚
- ☆かつお節(あれば)
- 10g程度
作り方
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- 1
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- 用意する野菜はこんな感じ。他に生姜やキャベツ、冷蔵庫の余りもの野菜あったら入れちゃいましょう。
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- 2
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- 野菜は皮を剥いて、大きくざっくり切ってください。
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- 3
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- 豚ばら肉と料理用タコ糸を用意。今回は1kg。お鍋に入る分量をオーバーしないように気をつけてくださいね。
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- 4
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- お肉を半分に切って
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- 5
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- 肉を折りたたむようにして糸をグルグル巻いていきます。お肉に隙間が開かないように、ぎゅっと力を入れて巻いてくださいね。
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- 6
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- 下茹で。圧力鍋に野菜とお肉を入れて肉が浸るくらいまでお水を入れます。※圧力鍋の限界量を超えないように注意してください。
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- 7
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- 強火で圧力がかかったら弱火にして圧力をかけて1時間煮込みます。時間したら火をとめて30分放置。スープの良い香り♪
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- 8
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- スープは野菜と浮いている油をお玉ですくい取って捨てると、極上のスープベースの出来上がり。工程11で使った醤油や塩などを加えてラーメンのスープなどに活用できますよ。
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- 9
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- ★の調味料で味付タレをつくります。あれば☆のだし用こんぶ、かつお節も。★と昆布入れて中火で煮立たせる。煮立ったら昆布は取り出して、ザルに入れたかつお節を鍋中につけて3分
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- 10
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- かつお節のダシが出たらザルごと取り出して鍋にお肉を投入、中弱火で片面15分ずつ合計30分中火でコトコト煮ます
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- 11
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- 15分したら裏返し。
ここで使った煮汁を2倍に薄めてゆで卵をつけておくとおいしい煮卵になりますよ。
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- 12
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- 両面15分ずつ30分煮たら取り出します。すぐに食べたいけど我慢!温かいままだと切るときに崩れちゃいます。もうすこしがまん!
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- 13
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- フリーザーバッグなどの袋にお肉と味付けタレを入れて、空気を抜きながら閉じます
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- 14
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- 汁などが漏れないようにタッパーに入れて冷蔵庫で一晩起きます。たまに煮汁が全体に回るように逆さまに動かすといいですよ。
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- 15
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- 一晩たったら取り出して糸を取ります。(あんまり長い時間つけておくとしょっぱくなるので1晩で一回取り出してくださいね)
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- 16
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- 私の家では、味付けに使ったタレはおいしい醤油として炒め物の味付けやラーメンのタレなどに使う用に、保存しています。
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- 17
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- 冷蔵庫で冷えたら食べやすい厚さにカット。薄すぎると崩れちゃうので少し厚めがおススメ。
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- 18
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- スライスしたらフリーザーバッグなどに小分けにして入れて冷凍できます。食べるときはレンジで温めるか、袋ごとお湯で温めるといいですよ。お湯の場合は鍋にくっつけて袋に穴開かないように注意
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- 19
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- 自家製だからラーメン屋では食べられないような、こんな厚切りもできちゃう。友人達にも大好評。おいしすぎて食べすぎ注意です♪
おいしくなるコツ
圧力鍋1時間がポイントです。じっくり時間をかけることでやわらかくトロトロになります。
圧力鍋がない場合は水を足しながら5~6時間下茹でしてくださいね。
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