今日のおかず☆手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
水を使わず、簡単に出来る!ちょっとしたおもてなし料理にも♪
酸味はないのにさっぱりとし、こってりとしてるのにしつこくない1品です。

材料(3~5人分)

鶏の手羽元
8本
にんにく
1片
★お酢
大さじ3
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
レタス(お好みの葉野菜)
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクをスライスし、手羽元は皮目をフォークなどで穴を開けて味がしみやすいようにする
  2. 2
    手羽元を鍋に並べ、手順1で準備したニンニクをのせる
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れて、強火の火にかける
  4. 4
    沸騰したら、蓋を閉めて弱火~中火にし、3分位コトコトさせる
  5. 5
    蓋を開け、火が通っているのを確認し、残っているタレを絡めるために鍋をふる
  6. 6
    好きな野菜をお皿に盛りつけ、その上にタレと一緒に盛りつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

水を使用していないので焦げやすいです。手順4では火加減を気をつけてください。

きっかけ

料理好きな友達にレシピを教えてもらいアレンジしてつくりました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする