作りおきレシピ☆鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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Min68
作りおきレシピ☆冷蔵3日間。冷凍保存も可能♪
タレは1回作ると、2回使えちゃいます。
お酢好きとちょっとお酢が苦手の夫婦ですが、2人とも満足の1品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏の胸肉
1枚
にんにく、生姜
少々
★昆布だし
1カップ
★お酢
150ml
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ、みりん、酒
各大さじ2
★塩
少々
☆ピーマン
2個
☆タマネギ
0.5個
☆人参
0.5個
塩、コショウ
少々
七味唐辛子
好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉の両面に軽く塩(材料外)をふる
    ※塩を振る前に皮目はフォークで穴を開けると染みやすくなります
  2. 2
    ★の材料を鍋に入れてタレを作る。タレは1度沸騰させたら、火を止めて冷ます
    ※このタレは冷蔵庫で3週間は日持ちしたので作り置きしておくとラクです。
  3. 3
    ☆の材料を食べやすい大きさの千切りにする
  4. 4
    フライパンに小さじ1程度の油(材料外)を引いて、手順3で準備した材料に軽く塩、コショウをふって炒める
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、手順4で炒めた野菜を手順2のタレに入れる。
  6. 6
    フライパンに小さじ1程度の油(材料外)を入れ、にんにくをスライスしたものと生姜の千切りを入れ、弱火で炒める
  7. 7
    いい匂いがしてきたら、中火にし、手順1で準備した鶏肉を皮目から焼き、色がついたら裏面も焼く。
    ※油がいっぱい出てくるのでキッチンペーパで吹きながら焼いてください
  8. 8
    大体火が通ったかなと思ったら火を止めて蓋をして5〜7分程度蒸し焼きにする。
    ※蓋がない場合は、アルミホイルに包んで予熱で火を通しても大丈夫です
  9. 9
    手順5で用意した野菜入りのタレに手順8の鶏肉を食べやすい大きさに切って、漬け込む
    ※鶏肉が温かいうちに漬け込んでください
  10. 10
    冷蔵庫で半日漬け込んだら出来上がり♪
    ※食べるときに少し七味を振ると美味しいです。

おいしくなるコツ

お酢好きな人は食べる前にちょっとソースを作ってかけると絶品♪(作ったタレ大さじ2、お酢小さじ1、しょうゆ小さじ1を混ぜるだけ) タレを2回めに使うときは、野菜から出た水気で味が薄まっているので、お酢とみりんを少し追加してください。

きっかけ

さっぱりとしたいものが食べたくて、夫婦2人ともが満足するお酢料理を作ることにチャレンジ!

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け
関連キーワード
鶏のむね肉 南蛮漬け 冷凍 さっぱり

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Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

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