作りおきレシピ☆鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

作りおきレシピ☆鶏肉の南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
Min68
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作りおきレシピ☆冷蔵3日間。冷凍保存も可能♪
タレは1回作ると、2回使えちゃいます。
お酢好きとちょっとお酢が苦手の夫婦ですが、2人とも満足の1品です♪

材料(4人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • にんにく、生姜 少々
  • ★昆布だし 1カップ
  • ★お酢 150ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
  • ★塩 少々
  • ☆ピーマン 2個
  • ☆タマネギ 0.5個
  • ☆人参 0.5個
  • 塩、コショウ 少々
  • 七味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 鶏肉の両面に軽く塩(材料外)をふる
    ※塩を振る前に皮目はフォークで穴を開けると染みやすくなります
  2. 2 ★の材料を鍋に入れてタレを作る。タレは1度沸騰させたら、火を止めて冷ます
    ※このタレは冷蔵庫で3週間は日持ちしたので作り置きしておくとラクです。
  3. 3 ☆の材料を食べやすい大きさの千切りにする
  4. 4 フライパンに小さじ1程度の油(材料外)を引いて、手順3で準備した材料に軽く塩、コショウをふって炒める
  5. 5 野菜がしんなりしたら、手順4で炒めた野菜を手順2のタレに入れる。
  6. 6 フライパンに小さじ1程度の油(材料外)を入れ、にんにくをスライスしたものと生姜の千切りを入れ、弱火で炒める
  7. 7 いい匂いがしてきたら、中火にし、手順1で準備した鶏肉を皮目から焼き、色がついたら裏面も焼く。
    ※油がいっぱい出てくるのでキッチンペーパで吹きながら焼いてください
  8. 8 大体火が通ったかなと思ったら火を止めて蓋をして5〜7分程度蒸し焼きにする。
    ※蓋がない場合は、アルミホイルに包んで予熱で火を通しても大丈夫です
  9. 9 手順5で用意した野菜入りのタレに手順8の鶏肉を食べやすい大きさに切って、漬け込む
    ※鶏肉が温かいうちに漬け込んでください
  10. 10 冷蔵庫で半日漬け込んだら出来上がり♪
    ※食べるときに少し七味を振ると美味しいです。

きっかけ

さっぱりとしたいものが食べたくて、夫婦2人ともが満足するお酢料理を作ることにチャレンジ!

おいしくなるコツ

お酢好きな人は食べる前にちょっとソースを作ってかけると絶品♪(作ったタレ大さじ2、お酢小さじ1、しょうゆ小さじ1を混ぜるだけ) タレを2回めに使うときは、野菜から出た水気で味が薄まっているので、お酢とみりんを少し追加してください。

  • レシピID:1310005687
  • 公開日:2014/06/29
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