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作りおきレシピ☆鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏の胸肉

    1枚

  • にんにく、生姜

    少々

  • ★昆布だし

    1カップ

  • ★お酢

    150ml

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★しょうゆ、みりん、酒

    各大さじ2

  • ★塩

    少々

  • ☆ピーマン

    2個

  • ☆タマネギ

    0.5個

  • ☆人参

    0.5個

  • 塩、コショウ

    少々

  • 七味唐辛子

    好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作りおきレシピ☆鶏肉の南蛮漬け
  • 500円前後

作りおきレシピ☆冷蔵3日間。冷凍保存も可能♪
タレは1回作ると、2回使えちゃいます。
お酢好きとちょっとお酢が苦手の夫婦ですが、2人とも満足の1品です♪

作り方

  • 1

    鶏肉の両面に軽く塩(材料外)をふる
    ※塩を振る前に皮目はフォークで穴を開けると染みやすくなります

  • 2

    ★の材料を鍋に入れてタレを作る。タレは1度沸騰させたら、火を止めて冷ます
    ※このタレは冷蔵庫で3週間は日持ちしたので作り置きしておくとラクです。

  • 3

    ☆の材料を食べやすい大きさの千切りにする

  • 4

    フライパンに小さじ1程度の油(材料外)を引いて、手順3で準備した材料に軽く塩、コショウをふって炒める

  • 5

    野菜がしんなりしたら、手順4で炒めた野菜を手順2のタレに入れる。

  • 6

    フライパンに小さじ1程度の油(材料外)を入れ、にんにくをスライスしたものと生姜の千切りを入れ、弱火で炒める

  • 7

    いい匂いがしてきたら、中火にし、手順1で準備した鶏肉を皮目から焼き、色がついたら裏面も焼く。
    ※油がいっぱい出てくるのでキッチンペーパで吹きながら焼いてください

  • 8

    大体火が通ったかなと思ったら火を止めて蓋をして5〜7分程度蒸し焼きにする。
    ※蓋がない場合は、アルミホイルに包んで予熱で火を通しても大丈夫です

  • 9

    手順5で用意した野菜入りのタレに手順8の鶏肉を食べやすい大きさに切って、漬け込む
    ※鶏肉が温かいうちに漬け込んでください

  • 10

    冷蔵庫で半日漬け込んだら出来上がり♪
    ※食べるときに少し七味を振ると美味しいです。

きっかけ

さっぱりとしたいものが食べたくて、夫婦2人ともが満足するお酢料理を作ることにチャレンジ!

おいしくなるコツ

お酢好きな人は食べる前にちょっとソースを作ってかけると絶品♪(作ったタレ大さじ2、お酢小さじ1、しょうゆ小さじ1を混ぜるだけ)
タレを2回めに使うときは、野菜から出た水気で味が薄まっているので、お酢とみりんを少し追加してください。

レシピID: 1310005687

公開日:2014.06.29

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