作りおきレシピ☆鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉の両面に軽く塩(材料外)をふる
※塩を振る前に皮目はフォークで穴を開けると染みやすくなります -
2
★の材料を鍋に入れてタレを作る。タレは1度沸騰させたら、火を止めて冷ます
※このタレは冷蔵庫で3週間は日持ちしたので作り置きしておくとラクです。 - 3 ☆の材料を食べやすい大きさの千切りにする
- 4 フライパンに小さじ1程度の油(材料外)を引いて、手順3で準備した材料に軽く塩、コショウをふって炒める
- 5 野菜がしんなりしたら、手順4で炒めた野菜を手順2のタレに入れる。
- 6 フライパンに小さじ1程度の油(材料外)を入れ、にんにくをスライスしたものと生姜の千切りを入れ、弱火で炒める
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7
いい匂いがしてきたら、中火にし、手順1で準備した鶏肉を皮目から焼き、色がついたら裏面も焼く。
※油がいっぱい出てくるのでキッチンペーパで吹きながら焼いてください -
8
大体火が通ったかなと思ったら火を止めて蓋をして5〜7分程度蒸し焼きにする。
※蓋がない場合は、アルミホイルに包んで予熱で火を通しても大丈夫です -
9
手順5で用意した野菜入りのタレに手順8の鶏肉を食べやすい大きさに切って、漬け込む
※鶏肉が温かいうちに漬け込んでください -
10
冷蔵庫で半日漬け込んだら出来上がり♪
※食べるときに少し七味を振ると美味しいです。
きっかけ
さっぱりとしたいものが食べたくて、夫婦2人ともが満足するお酢料理を作ることにチャレンジ!
おいしくなるコツ
お酢好きな人は食べる前にちょっとソースを作ってかけると絶品♪(作ったタレ大さじ2、お酢小さじ1、しょうゆ小さじ1を混ぜるだけ) タレを2回めに使うときは、野菜から出た水気で味が薄まっているので、お酢とみりんを少し追加してください。
- レシピID:1310005687
- 公開日:2014/06/29
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- カテゴリ
- その他の南蛮漬け
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タレは1回作ると、2回使えちゃいます。
お酢好きとちょっとお酢が苦手の夫婦ですが、2人とも満足の1品です♪