簡単シンプルなタケノコの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いっさんん
タケノコ水煮を使った手早く作れる炊き込み御飯です。

材料(約2人分)

白米
1.3合
タケノコ水煮
80g
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆昆布だし顆粒
小さじ1
☆薄口醤油
小さじ2
きざみネギ
適量
白ごま
適量
約200cc

作り方

  1. 1
    研いだ白米に水をはり、☆を加えて軽く混ぜます。食べやすい大きさに切ったタケノコを入れます。このまま約1時間浸けておきます。
  2. 2
    炊飯器で炊き込んで完成です。きざみネギと白ごまをトッピングしていただきます。

きっかけ

残ったタケノコがあったので。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする