混ぜるだけの簡単ワッフル(ブリュッセルワッフル) レシピ・作り方

混ぜるだけの簡単ワッフル(ブリュッセルワッフル)
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
泡立て器等でぐるぐる混ぜるだけのイースト発酵ワッフル。

材料(6枚・?人分)

  • 160ml
  • ドライイースト 3g
  • 50g(M卵約1個)
  • トレハロース(無ければ砂糖でいい) 10g
  • 砂糖 15g
  • 2.5g
  • 薄力粉 65g
  • 強力粉 60g
  • 無塩バター(出来れば発酵バター) 50g

作り方

  1. 1 水、イースト、トレハロースと砂糖、卵の順にボウルに入れていき、都度よく混ぜる。
  2. 2 強力粉、薄力粉、塩を合わせて篩い入れて、生地が滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 バターを溶かして、温かいまま混ぜる。
  4. 4 ボウルにラップを掛ける等の乾燥対策をしてから1時間ほど放置し、発酵して嵩が1.5〜2倍ほどになるのを待つ。
  5. 5 予熱したワッフルメーカーで5分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

ビュッフェとかで置いてある、自分で焼くブリュッセル風ワッフルの生地が簡単でいいなと思った。どうせならバターたっぷり入れて不健康なワッフルにしたかった。

おいしくなるコツ

バターを入れる前にしっかり混ぜないとグルテンが出来ず膨らまなくなるなるので注意。

  • レシピID:1310005508
  • 公開日:2020/05/16
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