材料(2〜4人分)
- ジョイクック 鍋機能
- Regular・MiniHeraFit
- 豚バラ肉
- 500g・400g
- 白菜
- 1/2株・1/3株(800g)
- 昆布
- 10cm角・5cm角
- 酒
- 200ml・100ml
- 水
- 200ml・100ml
作り方
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- 1
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- 軽く洗った白菜の葉の間に豚バラ肉を交互に重ねて敷く。
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- 2
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- 1をスチームパン(鍋)の高さに合わせて5~7cm位の長さに切る。
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- 3
- 2の白菜と豚バラの重ねた形を崩さないよう、鍋に中心から丸く並べてぎっしり敷きつめていく。
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- 4
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- 3に酒・水をまわしかけ、昆布をキッチンバサミで細かく切り、鍋に散らす。
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- 5
- Joycookの蓋をして中火~弱火で10分煮る。
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- 6
- お好みで万能ねぎやポン酢と一緒に頂く。
おいしくなるコツ
そのままでもお出汁がでていて充分美味しいですが、お好みで柚子胡椒やポン酢で頂いても良いです。最後に残ったお出汁に、卵と醤油(少し)・ご飯でひと煮立ちでおじやにして頂いても美味しいです。
きっかけ
ジョイクック 鍋機能(鍋・ふた)