30分でミニカップケーキ・チョコレート レシピ・作り方
材料(12個・?人分)
- 卵 1個
- 砂糖 45g
- 洋酒(お好みのものを) 5g
- ☆バター 25g
- ☆サラダ油 15g
- アーモンドパウダー 5g
- ★ココア(純ココア) 5g
- ★ベーキングパウダー 1g
- ★薄力粉 40g
- チョコチップ 15~20g
- ◆デコレーション◆
- コーティングチョコレート 適宜
- 金箔 適宜
作り方
-
1
★印を混ぜ合わせ篩で篩っておく。
篩(ふるい)がなければザルでいい。
☆印を湯煎などで温め、バターを溶かす。 -
2
ボウルに材料を上から順に入れて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。 バターと油を混ぜたものは、温かい状態でまぜること。
冷えていたら再加熱してから混ぜる。 - 3 全部混ぜたら絞り出し袋などを使って型に流し込む。オーブンは200℃で予熱する。
-
4
型はマフィン用の天板があれば一番手軽だけど、なければアルミホイルで枠組みを作り、その枠にセットした弁当用カップで焼いてもいい。
詳しくはレシピID:1310005281 -
5
200℃のオーブンで13~18分程焼く。(型のサイズで焼き時間は多少変わる。)
竹串を刺して生焼けの生地が付いてこないのを確認し、焼きあがったら、網の上などで冷ます。 - 6 冷めたらコーティングチョコを使ってお好みでデコレーションしてください。
きっかけ
そこそこ美味しくチープに30分で作れる菓子レシピが欲しかったけど、何故か検索すると「ホッ卜ケ一キミックス使用☆」とか「電子レンジで簡単☆」とかばかりで気に入らなかったから。 マドレーヌ生地なら手早く作れて便利ですね。
おいしくなるコツ
しっかり混ぜること。粉類を入れた後、生地にツヤが出るほどよく混ぜることできめ細かな生地に仕上がります。 チョコチップは入れなくても出来ますが、若干変化に乏しい味になります。 サラダ油のとこを無塩バターに変えるともっと美味しいです。
- レシピID:1310005327
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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マフィン型、カップケーキ型がなくても、お弁当用カップでOK。
30分で作れます。