プロの味!あさりのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hama0202
知人の料理人から学んだ、プロ級のあさりのみそ汁です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あさり
200g
500ml
60ml
昆布
5×5cm
味噌
約20g
しょうが薄切り
2〜3枚
濃口しょうゆ
適量
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に砂抜きしてよく洗ったあさり、水、酒、しょうが、昆布を入れ強火にかける。
  2. 2
    煮立ってあくが出始めてもしばらく強火をキープし、昆布にあくがからみ始めたらあくをすくう。
  3. 3
    あくをすくったら火を弱め、昆布を取り出し、そのまま2分程度煮だす。
  4. 4
    分量よりも少なめの味噌をとき、味をみながら味噌やしょうゆで調整する。
  5. 5
    椀によそい、刻みネギを散らして完成です!

おいしくなるコツ

あさりに塩分があるので、味噌は少しずつ加えて調整します。 塩分が足りないときは、味噌より醤油を加える方が味に深みがでます。 しょうがを入れることで、味が引き締まります。酒は多いと思うくらい入れるのがポイントです。

きっかけ

あさりのみそ汁がイマイチのできだったので、知人にレシピを習ったのがきっかけです。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
関連キーワード
あさり みそ汁 プロの味 隠し味
料理名
あさりのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする