BBQでチョコレートフォンデュ♪アルミ皿でお手軽! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 バナナやパンを食べやすい大きさに切っておく。
- 2 使い捨てのアルミ皿にチョコレートを割り入れ、牛乳を加える。
-
3
アルミ皿を炭火にかけた網の上に乗せ、箸などでチョコレートと牛乳を混ぜながら溶かしていく。弱火推奨。
※ホットプレートを使うと室内でも出来るようです。 - 4 チョコレートが溶けてきたら、様子を見ながら牛乳を足し微調整。お好みのゆるさになったら完成♪
- 5 チョコレートが煮詰まらないように火からおろすか、火の弱いところに移動させる。
- 6 溶けたチョコレートをバナナやパンにつけて頂きます。火傷をしないように割り箸や串などを使うことをおすすめします。
- 7 チョコレートが固まってきたら再び火にかければOK!!
- 8 二度づけが気にならないのであれば、バナナは切らずにそのままつけて食べてしまっても良いかも知れません(笑)
-
9
【その他の具材例】
苺、クラッカー、クッキー、マシュマロ、バタープリッツなど
きっかけ
BBQ時のデザートとして友人から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
とにかく焦がさないこと!! 弱火でゆっくり溶かした方がなめらかで美味しくなる気がします。
- レシピID:1310005194
- 公開日:2013/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません