ブイヤベース レシピ・作り方

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煮込むだけで栄養満点。
しかもボリューミーなのにカロリー控えめで、食欲の秋に悩む女子には嬉しい味方です。

材料(4~6人分)

ジョイクック 鍋機能
Regular・MiniHeraFit
白身魚(切り身)
3枚・2枚
有頭えび
5尾・4尾
あさり
300g・200g
ほたて貝柱
6個・4個
玉ねぎ
1個・1/2個
セロリ
1/2本・1/3本
にんじん
1/2本・1/3本
トマト
2個・1個
にんにく
1片・1片
オリーブオイル
大さじ1・小さじ2
白ワイン
3/4カップ・1/2カップ
ローリエ
1枚・1枚
サフラン
0.4g・0.3g
小さじ2/3・小さじ1/2
こしょう
少々・少々
刻みパセリ
5g・3g

作り方

  1. 1
    白身魚は半分に切り、塩(分量外)をふっておく。有頭エビは背ワタをとる。あさりは砂抜きする。玉ねぎ・セロリは薄切りにする。にんじんは太目の千切りにする。トマトはザク切りする。
  2. 2
    JOY COOKのスチーム鍋につぶしたにんにく・オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・セロリ・にんじんを順に炒め、しんなりしたら、えびを入れ、色が変わったら、白身魚を皮目から入れる。
  3. 3
    2の魚の色が変わったら、白ワインをまわしかける。
  4. 4
    沸騰したら、水(Regular=5と1/2カップ | Mini、Hera、Fit=4カップ)・トマト・あさり・ほたて貝柱・ローリエ・サフランを加え蓋をする。
  5. 5
    4が沸騰したらアクをとり、火を弱め10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。

おいしくなるコツ

魚介のうまみたっぷりの具だくさんスープです。火加減は弱めでコトコト煮ましょう。これだけで、食卓が華やぐ一品です。しめにごはんを入れてリゾットにしてもおいしくいただけます。 (神田 美紀先生)

きっかけ

ジョイクック 鍋機能(鍋・ふた)

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
関連キーワード
JoycookMini JoycookHera JoycookRegular JoycookFit
料理名
ブイヤベース

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楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP 世界で160万個の売り上げで大人気のヘルシーオーブン鍋『ジョイクック(Joycook)』。 Joycook(ジョイクック)公式楽天市場SHOPです。 http://www.rakuten.co.jp/kankokumegahit/ ジョイクックでオリジナルに開発した、ジョイクックを使って作れる、 簡単でおいしい&ヘルシーなレシピをご紹介します!

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