フィヤンティーヌ レシピ・作り方
材料(約60g・?人分)
- 無塩バター 20g
- 粉糖 10g
- トレハロース(無ければ粉糖で) 15g
- 卵白 15g
- 牛乳 20g
- 薄力粉 30g
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器でよく混ぜ、粉糖とトレハロースを入れてすり混ぜる。
-
2
常温に戻した卵白と牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜる。
※よく混ぜて乳化させる。 - 3 薄力粉を篩い入れて、練るとグルテンが出るので切るように、粉気がなくなるまで混ぜ、できれば1~2時間休ませる。
-
4
オーブンシートを敷いた天板にカードなどで薄く広げ、180℃で予熱したオーブンで8~10分焼く。
焼成時間はオーブンにより変わるので、様子をよく見る。
全体的に焼き色が付くまで焼く。 - 5 焼きあがったらオーブンから出して冷まし、パリパリに乾いていたら砕いてフィヤンティーヌ完成。
- 6 保存する場合は乾燥剤と共に密封する。
きっかけ
1回に少量しか必要ないので、あまり市販品を買いたくなかった。
おいしくなるコツ
よく混ぜること。 フィヤンティーヌの作り方はこれ以外にも、バター抜きだったり、卵抜きだったり、ベーキングパウダー入りだったり、焼くときにグラニュー糖まぶしたり、いろいろなレシピがあります。
- レシピID:1310005183
- 公開日:2014/01/05
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フィヤンティーヌには色々なレシピがあるけど、これはラングドシャに近いタイプです。