フィヤンティーヌ レシピ・作り方

フィヤンティーヌ
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
製菓材料のパユテフィユティンヌ(薄焼きのクレープ生地)的なもの。
フィヤンティーヌには色々なレシピがあるけど、これはラングドシャに近いタイプです。

材料(約60g・?人分)

  • 無塩バター 20g
  • 粉糖 10g
  • トレハロース(無ければ粉糖で) 15g
  • 卵白 15g
  • 牛乳 20g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 室温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器でよく混ぜ、粉糖とトレハロースを入れてすり混ぜる。
  2. 2 常温に戻した卵白と牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜる。
    ※よく混ぜて乳化させる。
  3. 3 薄力粉を篩い入れて、練るとグルテンが出るので切るように、粉気がなくなるまで混ぜ、できれば1~2時間休ませる。
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板にカードなどで薄く広げ、180℃で予熱したオーブンで8~10分焼く。
    焼成時間はオーブンにより変わるので、様子をよく見る。
    全体的に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 焼きあがったらオーブンから出して冷まし、パリパリに乾いていたら砕いてフィヤンティーヌ完成。
  6. 6 保存する場合は乾燥剤と共に密封する。

きっかけ

1回に少量しか必要ないので、あまり市販品を買いたくなかった。

おいしくなるコツ

よく混ぜること。 フィヤンティーヌの作り方はこれ以外にも、バター抜きだったり、卵抜きだったり、ベーキングパウダー入りだったり、焼くときにグラニュー糖まぶしたり、いろいろなレシピがあります。

  • レシピID:1310005183
  • 公開日:2014/01/05
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製菓材料 クレープ ロイヤルティーヌ バレンタイン
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