材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 塩
- 鳥もも肉の重量の5%
- なす
- 2本
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- にがうり
- 1/2本
- しいたけ
- 1個
- 中華だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鳥もも肉に塩をすり込み、30分おく。
ナスは長さ5センチ位の短冊に、糸こんにゃくは5センチくらいの長さに切る。
にがうりは縦半分にして、種とワタを取り5ミリ幅ではんげつぎりにする。
-
- 2
- 鳥もも肉を皮を下にしてフライパンに入れ、肉の大きさに合わせて切ったアルミホイルをかぶせてその上に水を入れた鍋を載せて、中火~弱火で焼く。
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- 3
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- 2の鳥肉から脂が出てきたら、アルミホイルをはずして、鳥肉をひっくり返す。
フライパンの開いた場所になすと糸こんにゃくを入れ、一緒に炒める。
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- 4
- 鳥もも肉、なす、糸こんにゃくにしっかり火が通ったら、鳥もも肉を一口大に切って完成。
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- 5
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- 4のフライパンから、鳥もも肉、なす、糸こんにゃくを取り除いた後に、にがうりとしいたけに、中華だしをくわえて炒める。
火が通ったら完成。
きっかけ
いちいちフライパンを洗うのが面倒だった。
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なすとこんにゃくは、鳥肉の塩で味がつきました。