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彩り野菜のテリーヌ レシピ・作り方

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これからの暑い季節にピッタリ〜!
こんなオシャレなテリーヌができるなんて。さっそく週末にお友達を呼んでホームパーティーをしたくなりますね!

材料(4~6人分)

鶏ササミ肉
200g
豚ひき肉
250g
〈A〉
小さじ1・1/3
こしょう
少々
醤油、砂糖
各小さじ1
卸し生姜
10g
木綿豆腐
150g
〈B〉
玉葱(みじん切り)
100g
赤パプリカ、黄パプリカ(5mm角切り)
各25g
しいたけ(5mm角切り)
2枚
いんげん(小口切り)
30g
れんこん(5mm角切り)
30g
片栗粉
大さじ5
ごま油
適宜
飾り用のれんこん
20g程
〈ソース〉
マヨネーズ
30g
味噌
10g
みりん
小さじ2
小さじ1
白すりごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジにかけ水切りする。(600w-3分)
  2. 2
    鶏ササミ肉は筋を取り、粗く細かく切る。豚ひき肉と混ぜる。(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    (B)の野菜をそれぞれ切り、片栗粉をまぶす。2に1の豆腐を細かくちぎりながら加え良く混ぜ、片栗粉をまぶした野菜も入れ良く混ぜる。
  4. 4
    飾りようれんこんは、半月形の薄切りにし、分量外の酢水につけ、さっと茹で水気をきり、ごま油をぬったリング型の底に並べる。
  5. 5
    3の生地を空気を抜きながらリング型に詰め平らにする。スチーム鍋に約1ℓの水を入れ、フードパンをセット。フードパンの穴とリング型の穴を合わせ中火にかける。20分程蒸す。
  6. 6
    冷めてから、型とテリーヌの間に隙間を作り、型の上に皿を置き、そっとひっくり返す。
  7. 7
    ソースの材料を混ぜる。食べやすい大きさに切ったテリーヌにソースを添える。*余り野菜で、焼き野菜を作り、添えると華やかな仕上がりになる。
  8. 8
    7の焼き野菜は 食べやすい大きさに切った野菜にごま油を絡め、塩少々する。グリル受け皿に水200ccを入れ、フードパンをセットし、野菜をのせて蓋をして中火で焼く

おいしくなるコツ

冷製でも美味しいです。冷蔵庫で3~4日は保存できます。1cm厚さにスライスして盛り付けると、箸でも食べやすくなります。ご飯に合うテリーヌです。(川越 直子先生)

きっかけ

ジョイクック 蒸し機能(鍋、グリル板、ふた) 18cmリング型(アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
テリーヌ
料理名
彩り野菜のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP 世界で160万個の売り上げで大人気のヘルシーオーブン鍋『ジョイクック(Joycook)』。 Joycook(ジョイクック)公式楽天市場SHOPです。 http://www.rakuten.co.jp/kankokumegahit/ ジョイクックでオリジナルに開発した、ジョイクックを使って作れる、 簡単でおいしい&ヘルシーなレシピをご紹介します!

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