しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

しっとりバナナケーキ
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
まぜるだけめっちゃカンタン☆
バナナがあれば、思い立ったらすぐできちゃいますね♪

材料(4~6人分)

  • バナナ(完熟したもの) 正味120g
  • 砂糖 90g
  • L玉1個
  • サラダオイル 45ml
  • 牛乳 60ml
  • 〈A〉
  • ・重層 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 〈B〉
  • ・薄力粉 100g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • あれば粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 バナナは皮をむき、ボウルに小さく手でちぎりボウルに入れる。
  2. 2 砂糖を加え混ぜ、粘りがでるまで泡立て器で良く混ぜる。
  3. 3 割りほぐした卵を入れ混ぜ、サラダオイル、牛乳、合わせた〈A〉も加え混ぜる。
  4. 4 3.に〈B〉をふるい入れ混ぜる。サラダ油(分量外)ぬったリング型に流し入れる。
  5. 5 Joycook油受け皿(グリル受け皿)に水200ccを入れ、グリル板(フードパン)をセットし、中心の穴とリング型の穴を合わせて置き蓋をして弱火で約25分程焼く。
  6. 6 焼けたら、型からそっと取り出し粗熱をとり、あれば粉砂糖をふる。

きっかけ

●調理器具● ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた) 18cmリング型(アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)

おいしくなるコツ

最初から最後まで泡立て器で混ぜるだけの簡単、お手軽ケーキ。 重層は水に溶けにくいので、沈殿している分もきちんと生地に混ぜて下さい。 弱火でないと上面が焦げつきやすくなるので注意です。(川越 直子先生)

  • レシピID:1310005012
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキ
料理名
しっとりバナナケーキ
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る