しっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- バナナ(完熟したもの) 正味120g
- 砂糖 90g
- 卵 L玉1個
- サラダオイル 45ml
- 牛乳 60ml
- 〈A〉
- ・重層 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- 〈B〉
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/3
- あれば粉砂糖 適宜
作り方
- 1 バナナは皮をむき、ボウルに小さく手でちぎりボウルに入れる。
- 2 砂糖を加え混ぜ、粘りがでるまで泡立て器で良く混ぜる。
- 3 割りほぐした卵を入れ混ぜ、サラダオイル、牛乳、合わせた〈A〉も加え混ぜる。
- 4 3.に〈B〉をふるい入れ混ぜる。サラダ油(分量外)ぬったリング型に流し入れる。
- 5 Joycook油受け皿(グリル受け皿)に水200ccを入れ、グリル板(フードパン)をセットし、中心の穴とリング型の穴を合わせて置き蓋をして弱火で約25分程焼く。
- 6 焼けたら、型からそっと取り出し粗熱をとり、あれば粉砂糖をふる。
きっかけ
●調理器具● ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた) 18cmリング型(アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)
おいしくなるコツ
最初から最後まで泡立て器で混ぜるだけの簡単、お手軽ケーキ。 重層は水に溶けにくいので、沈殿している分もきちんと生地に混ぜて下さい。 弱火でないと上面が焦げつきやすくなるので注意です。(川越 直子先生)
- レシピID:1310005012
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- 料理名
- しっとりバナナケーキ
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バナナがあれば、思い立ったらすぐできちゃいますね♪