キノコと豚のトマトカレー(エノキ氷入り) レシピ・作り方
材料(6人分)
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1株
- 人参
- 1.5本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ロース肉
- 200g
- ◎カレー粉
- 大さじ2
- ◎コンソメ
- 小さじ1
- ◎すりおろし生姜
- 1つまみ
- ◎粉末鶏がらスープ
- 小さじ1
- ◎トマトケチャップ
- 50cc
- ◎お好み焼きソース
- 大さじ2
- ◎トマトソース
- 500cc
- ◎水
- 200cc
- オリーブオイル
- 小さじ1
- チューブニンニク
- 小さじ1/3
- エノキ氷
- 1かけ
- カイワレ大根
- 1パック
作り方
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- 1
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- 材料を切ります。
しめじとえのきは石づきを取り除きます。
人参は皮をむき半月切りにします。
玉ねぎは皮をむき櫛切りにします。
豚肉は1口サイズにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとチューブニンニクを入れ火にかけニンニクの香りがでだしたら豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら野菜ときのこ類を入れて焦げないように中火~弱火で炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら②を鍋に移し替えて◎印の調味料をいれて15分ほど煮込みます。
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- 4
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- ③にエノキ氷をいれかき混ぜながら溶かします。
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- 5
- エノキ氷がとけて再び沸騰したら蓋をして余熱で10分ほど温めできあがり。
-
- 6
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- 器にご飯を入れ⑤を盛り付けいただきます。
今回はカイワレ大根ものせていただきました。
おいしくなるコツ
エノキ氷を入れることできのこの味わいが強まりコクのあるカレーになります。
きっかけ
エノキ氷をいただいたのでいろんな料理に使ってます。