材料(2人分)
- 豚ブロック
- 300g
- しょうが
- 1かけ
- ねぎ
- 青い部分
- ゆでたまご
- 2個
- 水
- 360cc
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3半
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しょうがは薄切りにする。豚肉は、1.5cm厚さに切る。
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- 2
- 沸騰したお湯に豚肉を入れ5分ゆで、ザルにあげる
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- 3
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- 鍋に全ての材料を入れ火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして中火で30分。
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- 4
- 落とし蓋を外し、強火で3分ほど煮詰めてタレを絡めて出来上がり
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- 5
- <保存方法>
*ジップロックに小分けして冷凍保存(お肉のみ)
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- 6
- <あたため方>
お鍋に入れ、少しお水を足し、再度煮詰める感じで温めます
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- 7
- <注意>
*レンジで温めるとお肉が爆発して硬くなるのであまりおススメしません。
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- 8
- 動画レシピは
「CaaNa32 角煮」で検索または
http://www.youtube.com/watch?v=R-3u2lYL4ks