材料(2~3人分)
- 寒ブリ
- 4切れ
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル(サラダ油OK)
- 50cc
- ☆大根
- 15cm
- ☆いりこだし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆だし醤油
- 大さじ2
- ☆お塩
- 小さじ1/3
- ☆生姜しぼり汁
- 大さじ1.5
- ☆水
- 300cc
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 寒ブリに片栗粉をつけます。
フライパンにオリーブオイルをしき寒ブリを中火できつね色になるまで揚げます。
-
- 2
-
- 大根の皮をむきおろします。キッチンペーパーで水気を取り除きます。
鍋に大根おろしと☆印の調味料を入れ煮立てます。
-
- 3
-
- ②の鍋に①の揚げたブリを入れ出来上がり。
器に盛り付け刻みネギをかけていただきます。
おいしくなるコツ
だし醤油がなければそうめんつゆなどで代用してもOKです。お醤油にすると辛すぎるので少な目に調整します。
きっかけ
いただいた寒ブリを用い美味しくいただきました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません