アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと豆腐のやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
和風味のひじきとお豆腐のふんわりやわらか煮です♪
ご飯がモリモリいただけます!

材料(2~4人分)

乾燥ひじき
大さじ3
豆腐
1丁(300g)
2個
長ネギ
1/2本
☆だし醤油
大さじ1
☆にんにく醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆すりおろし生姜(チューブ)
2~3cm
☆豆板醤
小さじ1/3
☆お塩
小さじ1/5
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水でもどします。(10分ほど)
    ザルにあけ水気をきっておきます。

    長ネギを小口切りにします。
  2. 2
    ☆印の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき①のひじきと長ネギ、お豆腐を砕きながら入れて中火で炒めます。
  4. 4
    水分がとんだら②の調味料も加えさらに中火で煮込みます。
    汁気がなくなってきたら溶き卵を流し入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵はいれなくてもお豆腐だけでやわらか煮になります♪

きっかけ

乾燥ひじきがあったので定番ひじき煮にせず簡単レシピで作ってみました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする