材料(2~4人分)
- ☆合挽肉
- 200g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆卵(生地用)
- 1個
- ☆レンコン
- 3cm
- ☆黒豆枝豆
- 10粒
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆塩
- 各小さじ1/2
- しめじ
- 1/2株
- カイワレ大根
- 1/2パック
- レタス
- 4,5枚
- 卵(目玉焼き用)
- 2個
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★お好み焼きソース
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむきみじん切りにします。
レンコンは皮をむきみじん切りにし水に10分ほどさらしてから水気をきっておきます。
レタスは千切りにします。
目玉焼きを作っておきます。
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- 2
- フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ中火で焦げないように飴色になるまで炒め、冷ましておきます。
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- 3
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- ボウルに②の玉ねぎと☆印を入れよくこね混ぜ合わせハンバーグの形にします。(今回は4つ作りました)
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- 4
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- ハンバーグの形にし、フライパンにサラダ油をしき中火で両面に焼き色をつけます。
★印の調味料を加え蓋をし弱火でたまにひっくり返しながら15分ほど煮込みます。(煮汁が透明になるまで)
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- 5
-
- ④のハンバーグを皿に取り、余ったタレでしめじをしんなりするまで弱火で炒めます。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛りレタスをしき、ハンバーグと目玉焼きをのせます。
上にカイワレ大根をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ご飯を少なめにしてレタスをたっぷり入れたり、トマトをトッピングしたりするとヘルシーにいただけます♪
きっかけ
旬の野菜も取り入れて作ってみました!
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