ロコモコのしめじ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
きのこもサラダもモリモリいただけるロコモコです♪

材料(2~4人分)

☆合挽肉
200g
☆玉ねぎ
1/2個
☆卵(生地用)
1個
☆レンコン
3cm
☆黒豆枝豆
10粒
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
☆塩
各小さじ1/2
しめじ
1/2株
カイワレ大根
1/2パック
レタス
4,5枚
卵(目玉焼き用)
2個
★ケチャップ
大さじ3
★お好み焼きソース
大さじ3
★みりん
大さじ1
ご飯
2膳
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむきみじん切りにします。
    レンコンは皮をむきみじん切りにし水に10分ほどさらしてから水気をきっておきます。
    レタスは千切りにします。
    目玉焼きを作っておきます。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ中火で焦げないように飴色になるまで炒め、冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルに②の玉ねぎと☆印を入れよくこね混ぜ合わせハンバーグの形にします。(今回は4つ作りました)
  4. 4
    ハンバーグの形にし、フライパンにサラダ油をしき中火で両面に焼き色をつけます。
    ★印の調味料を加え蓋をし弱火でたまにひっくり返しながら15分ほど煮込みます。(煮汁が透明になるまで)
  5. 5
    ④のハンバーグを皿に取り、余ったタレでしめじをしんなりするまで弱火で炒めます。
  6. 6
    器にご飯を盛りレタスをしき、ハンバーグと目玉焼きをのせます。
    上にカイワレ大根をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ご飯を少なめにしてレタスをたっぷり入れたり、トマトをトッピングしたりするとヘルシーにいただけます♪

きっかけ

旬の野菜も取り入れて作ってみました!

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする